martes, 3 de noviembre de 2009

BIOLOGIA PARA 2ºBACH-BIOMOLECULAS

La publicidad de cierto producto lácteo dice “Si está preocupado por el colesterol y los triglicéridos, le interesa saber que existen dos tipos de grasas: las saturadas y las insaturadas, siendo éstas últimas más saludables por lo que el producto está enriquecido con ácidos grasos Omega-3 para el control de los niveles....”.
a) ¿A qué tipo de biomoléculas (ac. nucleicos, lípidos, glúcidos o proteínas) hace referencia el anuncio?.
b) ¿Cómo son químicamente los ácidos grasos?.
c) ¿Qué significa que son moléculas anfipáticas?.
d) ¿Qué significa que pueden ser saturadas o insaturadas?

14 comentarios:

  1. CHICOS AQUÍ VA EL PRIMERO EJERCICIO,CONTESTAD ANTES DEL VIERNES

    ResponderEliminar
  2. MEJOR ANTES DEL LUNES 9 DE NOVIEMBRE A LAS 20:00H

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  4. Lucas Toledo González (con copyright)(C)
    a)El anuncio hace referencia a los lípidos ya que habla de colesterol ,triglicéridos, grasas, ect...
    b)Los ácidos grasos están formados químicamente por un grupo carboxilo y una larga cadena carbonatada con una cantidad de carbonos que oscila entre 10 y 22 acabando en un grupo CH3
    c)Una molécula anfipática es aquella que no es hidrosoluble, es decir, no se disuelven en agua. Como en este caso, los lípidos.
    d)Una grasa es saturada si no posee dobles enlaces mientras que si tiene dobles enlaces decimos que es insaturada. La diferencia entre los dos es su estado a temperatura ambiente: los insaturados se hallan en estado líqido los saturados lo hacen en estado sólido.

    ResponderEliminar
  5. Soraya Fouad González
    A) A los lípidos.
    B) Los ácidos grasos son ácidos orgánicos monocarboxílicos de fórmula CH3-(CH2)N-COOH, con número par de átomos de carbono, y en los que N oscila entre 10 y 22. Los ácidos grasos pueden estar libres o formando parte de la molécula de un lípido saponificable y se clasifican en saturados e insaturados.
    C)Los ácidos grasos son anfipáticos. Poseen dos zonas: una polar, que contiene el grupo carboxilo(-COOH), de carácter hidrófilo; y otra apolar, que es la cadena carbonada (alifática) e hidrófoba.
    D) Saturados: no tienen dobles enlaces y suelen ser sólidos a temperatura ambiente, presentes en las grasas animales y en la manteca de cacao.
    Insaturados: tienen en su cadena carbonadauno o más dobles enlaces; en este caso, se denominan poliinsaturados, generalmente son líquidos a temperatura ambiente y presente en grasas vegetales.

    ResponderEliminar
  6. A)Hace referencia a los lípidos.
    B)Los ácidos grasos son ácidos orgánicos monocarboxílicos, su fórmula es CH3-(CH2)n-COOH, loa átomos de carbono tienen que tener número par,y "n" tiene que estar entre 10 y 22 carbonos.Pueden estar libres o formando parte de una mólecula de un lípido saponificable.
    C)Los ácidos grasos son anfipáticos debido a que tienen carácter polar, que es donde la cadena contiene el grupo carboxilo(hidrófilo),y carácter apolar,el resto de la cadena carbonatada(hidrófoba).
    D)Los ácidos grasos insaturados son aquellos que en su cadena carbonada están formados por dobles enlaces (poliinsaturados).Son lípidos a temperatura ambiente.Como por ejemplo: el aceite de oliva.Los mamíferos no los sintetizan pero los vegetales sí.
    Y los ácidos grasos saturados son aquellos que en su cadena carbonada no presentan dobles enlaces,estos sulen ser sólidos.Algunos ejemplos son: grasas de animales y mantea de cacao.

    ResponderEliminar
  7. Ainara Hdez Hdez
    a)A los lípidos,pues nos habla sobre los dos tipos de grasas que hay(saturadas e insaturadas).
    b)Son ácidos orgánicos monocarboxílicos,con número par de átomos de carbono,en los que n oscila entre 10 y 22.Los ácidos grasos pueden estar libres o formando parte de la molécula de un lípido saponificable.Estos se puede clasificar en:
    -Saturados:No tienen dobles enlaces y suelen ser sólidos a temperatura ambiente.
    -Insaturados:Tienen en su cadena carbonada uno o más dobles enlaces.
    c)Significa qu poseen dos zonas:una polar,conteniendo un grupo carboxilo,de caracter hidrófilo y otro apolar,que es la cadena carbonada e hidrófoba.
    d)Pues significa que los ácidos grasos saturados no tienen dobles enlaces y suelen ser sólidos a temperatura ambiente.Ej;ácido decanoico,que se encuentra en la leche de los mamíferos.Mientras que los ácidos grasos insaturados tienen en su cadena carbonada uno o más doble enlaces;en este último caso los denominamos poliinsaturados.Ej;ácido oleico,que se encuentran en la membrana plasmática de las células animales y en el aceite de oliva.

    ResponderEliminar
  8. Juan Manuel Montoya.
    a) El texto anterior hace referencia a los lipidos pues en el se encuentran los dos tipos de grasas que existen (saturadas e insaturadas),ademas, nos habla sobre los trigliceridos, grasas, colesterol.
    b) Los acidos grasos son acidos organicos (acido carboxilico) con una larga cadena alifatica, es decir, con un numero no inferior a 12 carbonos, dicha cadena se puede encontrar saturada o insaturada.
    su formula general es R - COOH
    la mayoria de los acidos grasos naturales posee un numero par de atomos de carbono.
    c) Las moleculas anfifilicas tambien denominadas moleculas anfipaticas son todas aquellas que poseen un extremo hidrofilico (soluble en agua) y otro hidrofobo (insoluble en agua), asi por ejemplo cualquier tipo de aceite es hidrofobo pues no es posible que se incorpore con el agua.
    d) Hablamos de acidos grasos saturados cuendo en su estructura se encuentran todos los atomos de carbono que contiene enlasados con los de hidrogeno, mientras nos referimos a acidos grasos insaturados cuando en dicha estructura se encuentran uno o dos atomos de carbono libres, es decir que no mantienen ningun tipo de enlace quimico con ningun otro elemento

    ResponderEliminar
  9. a) nombra a los lípidos
    b) los acidos grasos son acidos organicos que estan formados por una cadena carbonada y que en su extremo encontramos un grupo carboxilo.su fórmula general es R-COOH.
    c)los acidos grasos son moléculas anfipaticas porque no son solubles en agua. estas moléculas tiene dos partes:
    - una polar: donde se encuentra el grupo carboxilo que es hidrófila, es decir, le gusta el agua.
    - una apolar: donde tiene la cadena carbonada que es hidrófila, es decir, no le gusta el agua.
    d)los ácidos grasos saturados son aquellos que no presentan en su cadena carbonada enlaces dobles, sino que solo tienen enlaces simples. suelen ser sólidos y estan presentes en las grasas animales. el mas abundantes es el palmítico.
    los acidos grasos insaturados son aquellos que en su cadena carbonada presentan uno o más dobles enlaces. cuando tienen muchos dobles enlaces se denominan poliinsaturados. suelen ser liquidos a temperatura ambiente.los mas importantes son: el acido oleico y el linolenico. ninguno de ellos es sintetizado por mamiferos pero son muy importantes para el desarrollo.los vegetales si los sintetizan por esos debemos de incorporar una gran cantidad de ellos a nuestra dieta diaria.

    ResponderEliminar
  10. Miguel García Sánchez ©

    1) El anuncio hace refencia hacia los lípidos, tanto varios ejemplos como tipos de grasas que existen

    2) Los acidos grasos (tanto saturados como insaturados) estan formados por una larga cadena de carbonos y un grupo carboxilo. Su formula se representa de esta forma "CH3-(CH2)n-COOH", donde n representa el numero de carbono que se encuentran en mitad de la cadena (sin contar el prncipio ni el final), siempre con numero par y que oscila entre 10 y 22. *En ocasiones puede formar parte de una molecula de un lípido saponificable.

    3) El termino anfipático en este contexto quiere decir que es una molecula bipolar (que consta de dos polos diferentes)en los cuales una zona es polar de caracter hidrófilo (que le gusta el agua, se atrae al agua) y otra zona que es apolar de caracter hidrófoba ( que odia el agua, se aleja del agua. Un ejemplo a seguir son los mismos acidos grasos

    4) Significa que cuando son saturados, en su cadena de carbonos solo encontraremos enlaces simples, nunca dobles enlaces y en su temperatura ambiente los encontraremos en estado solido (como las grasas animales o en la manteca de cacao) y que cuando son insaturados en su cadena de carbonos podremos encontrar tanto simples como dobles enlaces y ademas en temperatura ambiente lo encontraremos en estado liquido, como el aceite de oliva

    ResponderEliminar
  11. Natalie Elizabeth Horgan

    a) A los lipidos.

    b) Son compuestos formados por largas cadenas o ciclos hidrocarbonadas (carbono e hidrogeno) y un grupo carboxilo.

    c) Significa que presentan dos extremos, uno hidrofilico (que siente atraido por el agua) y otro hidrofobico (que siente rechazo al agua).

    D) Los saturados no tienen doble enlace y son solidos a temperatua ambiente.
    Los insaturados tienen doble enlace.

    ResponderEliminar
  12. Renzo Giovanny Moncada Murillo:

    A)Lípidos(grasas,triglicéridos,colesterol...)

    B)Son biomoléculas orgánicas de naturaleza lipídica formada por una larga cadena hidrocarbonada, de número par de átomos de carbono que oscilan entre 10 y 22, en cuyo extremo hay un grupo carboxilo. Cada átomo de carbono se une al siguiente y al precedente por medio de un enlace covalente sencillo o doble. La fórmula básica de una molécula completamente saturada es CH3–(CH2)n–COOH

    C)Significa que tiene regiones polares y regiones apolares, de manera que una parte de la molécula(la polar) interacciona con el agua(hidrofílica) y la otra parte apolar no(hidrofóbica)

    D)Saturadas: no tienen dobles enlaces y normalmente son sólidos a temperatura ambiente.Dietéticamente se consideran como "grasas malas" ya que son responsables de la aparición del colesterol y de muchos problemas de circulación.La mayoria de estas grasas se obtienen de alimentos de origen animal.
    Insaturadas: tienen en su cadena carbonada uno o mas dobles enlaces.Son aquellas que se muestran como líquidas a temperatura ambiente.Estas grasas se conocen como "grasas buenas" por el papel que ejercen en el control de colesterol y en las enfermedades del corazón.Se subdividen en: grasas monoinsaturadas y grasas poliinsaturadas.

    ResponderEliminar
  13. Abdessalam Mahafud Bassine

    a) Habla de los lípidos.
    b) Los ácidos grasos consisten de átomos de carbono (C), hidrógeno, (H) y oxígeno (O) organizados como una cadena de carbonos con un grupo carboxilo (-COOH) en un extremo. Los hay de dos tipos: Saturados e Insaturados. Los ácidos grasos saturados tienen todos los hidrógenos que pueden enlazarse a los átomos de carbono y consecuentemente no tienen enlaces dobles entre los carbonos. Los ácidos grasos monoinsaturados tienen solamente un enlace doble. Los ácidos grasos poliinsaturados tienen más de un enlace doble.
    c) Eso es que tiene dos extremos, uno polar(hidrofílico) y otro apolar(hidrofóbico).
    d) Esta pregunta la he respondido en el apartado b).

    ResponderEliminar
  14. luisa fernanda

    1). hace referencia a los lipidos, por que habla de el colesterol y acidos grasos (que pueden sar saturados o insaturados)

    2).los acidos grasos estan quimicamente compuestos por carbono(C), hidrogeno(H) y oxigeno(O) y su formula correspondiente es:CH3-(CH2)n-COOH. Tambien los acidos grasos pueden ser saturados (enlace simple y solidos) o insaturados (doble enlace y liquidos).

    3). quiere decir que poseen dos zonas: una polar grupo (COOH) de caracter hidrofilo y una zona apolar cadena carbonada de carater hidrofoba(odia el agua).

    4).saturadas: poseen enlaces simples y son solidos a temperatura ambiente.
    *insaturados: poseen dobles enlaces y son liquidos a temperatura ambiente. de los poliinsaturados ninguno de ellos es sintetizado por mamiferos por lo tanto hay q incluir en la dieta los vegetales por q las plantas si pueden sintetizarlas.

    ResponderEliminar