martes, 3 de noviembre de 2009

BIO2ºBACH-BIOMOLECULAS2


Una macromolécula puede contener tres niveles estructurales, tal como se esquematiza en el recuadro.
a) ¿De qué macromolécula se trata?
b) ¿En qué nivel de conformación estructural es funcionalmente activa?

c) ¿Qué consecuencias tendría pa ra la macromolécula la reacción que la convierte del nivel 3 al 1?

10 comentarios:

  1. ANTES DEL LUNES 9 DE NOVIEMBRE A LAS 20:00H

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  2. Lucas Toledo González (copyright) (C)
    a)Se trata de una unión de muchos aminoácidos, por lo tanto, de una proteina. Esto es evidente por las formas que tienen las moléculas. En la número 1 se puede ver claramente los aminoácidos en forma de zig-zag (un grupo carboxilo otro amino y otro radical) unidos entre si mediante enlaces peptídicos. En el segundo nos encontramos ante la misma proteina en su estructura secundaria ( alfa-hélice) y la tercera en su estructura terciaria.
    b)Son activas cuando se encuentran en el nivel terciario ya que así aparece en la naturaleza.
    c)Esto podría ser debido a un cambio en la temperatura o el PH en el medio en que se encuentra, como resultado, la proteína se desnaturaliza y pierde sus propiedades y por lo tanto su función. Esto puede tener graves consecuencias en el ser vivo que las posee.

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  3. A)Se trata de una proteína, que son polímeros formados por la unión,mediante enlaces petídicos, de aminoácidos.
    B)En la estructura terciaria ya que esta estructura es estable gracias a las uniones que se producen entre los radicales de los diferentes aminoácidos que se sitúan en posiciones muy alejadas el uno del otro.Estas uniones pueden ser:enlaces de hidrógeno,interacciones de ácido base y puentes de disulfuro.
    C)Se produciría una desnaturalización por los cambios de temperatura, o en el pH, alteraciones en la concentración; alta salinidad; agitación molecular. Si la desnaturalización es breve y suave, la proteína puede recuperar de nuevo (renaturalización). Por el contrario,la desnaturalización se hace irreversible, las largas moléculas se entrecruzan y amontonan, la proteína se coagula y se hace insoluble.

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  4. Miguel García Sánchez ©

    1) Se trata de una proteina debido a que claramente se pueden localizar un grupo carboxilo (-COOH) y un grupo amino (-NH2) en la imagen numero 1, lo que forman los aminoacidos. tambien se podria identificar por su estructura secundaria de lamina plegada en la imagen 2 o por su estructura terciaria de helice enrollada.

    2) Tienen funciones en la estructura con conformación filomentosa de la estructura terciaria.

    3) Las consecuencias serian la perdida de las estructuras secundarias, terciarias y cuaternarias y perdera su actividad biologica, pero en algunos casos es reversible y no pasaria nada

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  5. Juan Manuel Montoya.
    a) Se trata de una proteina pues en su estructura se encuentra un grupo amino(H2N) y otro carboxilo (COOH) fundamentales para la constitucion de una proteina,ademas podemos ver una estructura en forma de helice unica de las proteinas.
    b) las proteinas son funcionalmente activas en su estado terciario, dada los diferentes tipos de enlaces que se desarrollan en este nivel(puentes de hidrogeno, puentes de disulfuro).
    c) Este proceso se puede llevar a cabo mediante dos maneras, el aumento de la temperatura o el cambio del PH en la que se encuentra inmersa dicha proteina, la proteina se desnaturaliza por consiguiente pierde todoas sus funciones.
    cabe resaltar que este proseso de desnaturalizacion es practicamente irreversible, y aunque se pudiera retirar el agente que la afecto se obtendria una proteina distinta.

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  6. Natalie Elizabeth Horgan

    a) Se trata de una proteina.

    b) En la estructura terciaria.

    c) Se producira por el cambio en el pH o de la temperatura la desnaturalisacion, que es la perdida de las estructuras secundaria, terciaria y cuaternaria y pierde su funcion.

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  7. Renzo Giovanny Moncada Murillo:

    A)De una proteína, ya que en la imagen nº1 nos encontramos con la estructura primaria(disposición en zigzag), en la imagen nº2 con la estructura secundaria(alfa-hélice) y en la tercera imagen con la estructura terciaria.

    B)La estructura terciaria de una proteína es la responsable directa de sus propiedades biológicas,ya que la disposición espacial de los dististos grupos funcionales determina su interacción con los diversos ligandos.

    C)Perdería las estructuras secundarias,terciarias y cuaternarias.Los enlaces peptídicos permanecerían, por lo que la proteína conserva su estructura primaria y pasa a adoptar una forma filamentosa.La desnaturalización puede estar provocada por cambios en el pH o en la temperatura, o bien por el tratamiento con sustancias desnaturalizantes.Al perder sus estructuras, la proteína desnaturalizada también pierde su actividad biológica.En determinadas condiciones, la desnaturalización puede ser reversible: las proteínas pueden renaturalizar, replegarse y adoptar nuevamente su conformación nativa, recuperando con ello la actividad biológica perdida.

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  8. Abdessalam Mahafud Bassine

    a) La macromolécula esquematizada en el recuadro es una proteína.Éstas están constituidas por sub unidades monoméricas relativamente sencillas, los aminoácidos, cuya conjugación proporciona la clave para que existan miles de proteínas diferentes. Los aminoácidos están unidos entre sí covalentemente mediante enlaces peptídicos, constituyendo largas cadenas de elevado peso molecular que constituyen las proteínas.

    b) La composición y forma de una proteína viene definida por cuatro estructuras, éstas tienen un carácter jerarquizado, es decir, implican unos niveles o grados de complejidad creciente que dan lugar a los cuatro tipos de estructuras: primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria.
    La estructura terciara de una proteína informa de la disposición de la estructura secundaria en el espacio y, por tanto, del tipo de conformación tridimensional que posee. La conformación más frecuente que adoptan las proteínas es la globular. Las funciones biológicas que realizan las proteínas dependen de la estructura terciaria que éstas poseen.

    c) La manera de determinar la importancia que tiene la estructura específica de una proteína para su función biológica es alterar ésta y determinar cuál es el efecto de la alteración en su función. Una alteración extrema es la total anulación de su estructura tridimensional o terciaria pasando del nivel 3 al nivel 1. A este proceso se le denomina desnaturalización y se puede llevar a cabo por calor, cambios extremos de pH y por acción de disolventes orgánicos y detergentes. La desnaturalización de las proteínas va siempre asociada a la pérdida de actividad biológica de las mismas.

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  9. Soraya Fouad González

    A)de las proteínas que son polímeros formados por la unión, mediante enlaces peptídicos, de unidades de menor masa molecular llamadas aminoácidos.Son los compuestos mas abundantes en la materia viva, son específicas y a través de ellas se expresa la información genética.

    B)Será funcionalmente activa cuando sea una estructura terciaria. Las estructuras terciarias de una proteína nos da información sobre como está colocada la estructura secundaria en el espacio y de ahi que sepamos el tipo de distribucion tridimensional que tiene. Basicamente se distiguen dos tipos de estructura terciaria: la filamentosa y la globular, muchos autores piensan que las proteínas filamentosas no tienen una estructura terciaria y que la disposicion mas frecuente es la globular, que suelen ser solubles en agua. La estructura terciaria va a estar en equilibrio gracias a la formación de puentes de hidrogeno, interacciones de ácido-base y puentes disulfuro. Es muy importante saber que depende de las estructuras terciarias las proteínas tendran una funcion u otra.

    C) Una consecuencia seria la desnaturalizacion que lo puede provocar cambios en el Ph, en la temperatura o con sustancias desnaturalizantes, cuando ocurre esto pierden su actividad biologicay ademas precipita.

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  10. luisa fernanda
    1).se trata de una proteina(estan compuestas por compuestos organicos sencillos de bajo peso molecula), quimicamente estan compuestos por: carbono, hidrogeno, oxigenoy nitrogeno.

    2).la proteina es funcionalmente activa en la estructura terciaria (es cuando la proteina se encuentra plegada en el espacio. su estructura es estable gracias a las uniones de los radicales R de diferentes aminoacidos)las caracteriscticas y funciones biologicas de la proteina depende de la estructura terciaria q tenga.

    3). podria pobrocar su desnaturalizacion, esta puede ser debido a cambios de temperatura, ph o tratamiento con sustacias desnaturalizantes, lo que provoca la perdida de la estructura secundaria y terciaria, y al perderse la estrutura terciaria, la proteina pierde su funcion biologia, pero conserva su estructura primaria. algunas veces la desnaturalizacion pude ser reversible y pueden volver a renaturalizarce.

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